Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

АЛСИБ КАК ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ

Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Для развития связей северных регионов разных стран необходимо использовать различные форматы, чтобы задействовать как можно большее число территорий. Такой объединяющей идеей, по мнению члена Совета Федерации от Чукотского АО Анны Отке, может стать проект по увековечиванию воздушной трассы Аляска–Сибирь, приуроченный к 75-летию окончания Второй мировой войны.


С этим предложением сенатор выступила на XIII Генеральной ассамблее Северного форума, которая состоялась в апреле в Красноярске. Анна Отке уверена, что нужно запускать как можно больше форматов, направленных на поддержку регионов – членов форума. Эти проекты должны охватывать как можно большее число территорий и иметь не только бизнес-направления, но и духовные задачи.
Сенатор выразила надежду на то, что сближение северных регионов продолжится, приведя в качестве положительного примера углубляющееся в последние годы взаимодействие российских дальневосточных субъектов – Республики Саха (Якутия), Магаданской области, Чукотского АО, Камчатского края в сферах электроэнергетики, транспорта, культуры. Анна Ивановна также напомнила, что в прошлом году бы принят Федеральный закон «Об основах приграничного сотрудничества», который предоставил российским регионам большие полномочия по международному сотрудничеству, и опыт Северного Форума, как подчеркнула член Совета Федерации, на деле показывает, насколько важны доверие и взаимопонимание между регионами разных стран.
Добавим, что на прошедшей в Красноярске ассамблее обсуждались вопросы развития Арктической зоны и северных территорий в условиях глобальных изменений в Арктике. В рамках форума состоялись заседания Совета губернаторов, Комитета региональных координаторов Северного форума. Кроме того, были подведены итоги двухлетнего председательства Красноярского края в организации, после чего председательство перешло к Ненецкому АО.

Справка «КС»

Северный форум – международная неправительственная организация. Она действует с 1991 года и является площадкой для международных отношений в Арктике и на Севере, обладает статусом наблюдателя при Арктическом совете, имеет консультативный статус Экономического и социального совета ООН. Северный форум является инструментом расширения неполитического диалога между губернаторами арктических и северных регионов разных стран, руководителями муниципалитетов и организаций. В его состав входят северные регионы России, США, Исландии, Финляндии и Республики Корея.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1382.09 -0.18%
USD ЦБ РФ 16/07 62.8280 -0.1924
EUR ЦБ РФ 16/07 70.8574 -0.154

Погода

+14...+16 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+15...+17 Нижний Новгород
+15...+17 Новосибирск
+16...+18 Пятигорск
+16...+18 Ростов-на-Дону
+13...+15 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+23...+25 Хабаровск
+10...+12 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+9...+11 Билибино
+13...+15 Лаврентия
+17...+19 Марково
+7...+9 Мыс Шмидта
+3...+5 Певек
+12...+14 Провидения
+15...+17 Эгвекинот

Подписка