Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗЕМЛЮ ЧУКОТКИ ОТПРАВЯТ В МОСКВУ

28.06.2019
«Горсть памяти» с братской могилы лётчиков, погибших на трассе АлСиб, собрали в «солдатский кисет» глава села Марково Сергей Петренко и шестиклассница анадырской школы Настя Ярыгина, приехавшая на каникулы на малую родину своей семьи. ФОТО: ВИКТОРИЯ ЯТКИРГИНА
Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В ходе акции на местном кладбище у братской могилы советских лётчиков времён Великой Отечественной войны состоялась церемония забора земли, которую доставят в Москву для последующего размещения в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооружённых сил РФ.

Акция, в которой приняли участие марковчане, инициирована Министерством обороны Российской Федерации и приурочена к 75-летию годовщины Великой Победы. В соответствии с её сценарием, 22 июня 2019 года по местному времени в каждом регионе России в торжественной обстановке произведён забор земли с мест солдатских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»). Их с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе у строящегося в столице России храма Вооружённых сил России.
Жители села Марково провели акцию на местном кладбище, где находится воинское захоронение лётчиков, разбившихся при перегоне самолётов по трассе Аляска – Сибирь.
Как пояснил глава сельского поселения Сергей Петренко, это лейтенант Александр Новгородский и капитан Никифор Шведов, погибшие на местном аэродроме 14 октября 1942 года при заходе на посадку. У братской могилы лётчиков прошла церемония забора земли в «солдатские кисеты».
– На этой неделе мы передали кисеты в Военный комиссариат округа, а затем их доставят в Москву, – добавил Сергей Петренко.

Справка «КС»

Воздушная трасса Аляска – Сибирь протяжённостью 6500 км работала в годы Великой Отечественной войны в 1942 – 1945 годах и была предназначена для перегонки из США в СССР самолётов по договору ленд-лиза. Американская часть проходила по маршруту Грейт-Фолс (штат Монтана) – Ном (Аляска). Советский участок длиной около 5 тыс. км начинался в Уэлькале и заканчивался в Красноярске. На территории Чукотки АлСиб обслуживали аэродромы Уэлькаль, Марково, Танюрер, Омолон, Чаплино, Анадырь. За время работы трассы из США в СССР было перегнано свыше 7800 самолётов различных типов. В ходе эксплуатации воздушного моста произошло 279 лётных происшествий, в том числе 39 катастроф, 49 аварий, 131 поломка и 60 вынужденных посадок. Погибло 114 человек.
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
А на главной площади Анадыря 22 июня собралось 350 жителей окружной столицы. Среди участников акции «Свеча памяти» были губернатор округа Роман Копин, и. о. главы администрации городского округа Анадырь Леонид Николаев, представители региональных отделений партий и общественных организаций. Молодёжные активисты и «Волонтёры Победы» раздавали всем желающим свечи. Акция началась с обращения ведущих, продолжилась выступлениями артистов ДНТ и завершилась минутой молчания. После этого участники акции возложили цветы к мемориалу «Чукотка – фронту» и разместили на постаменте зажжённые свечи.

Между тем

Накануне Дня памяти и скорби в Анадыре завершилось мероприятие «Волонтёров Победы», которые впервые присоединились к Всероссийской акции «Красная гвоздика» и раздавали значки с её изображением жителям города. В обмен горожане могли пожертвовать любую сумму денег в Благотворительный фонд «Память поколений». По словам руководителя регионального отделения «Волонтёров Победы» Надежды Гребцовой, добровольцам удалось собрать 12 тысяч рублей, которые поступят в этот Фонд. Средства пойдут в помощь ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Акция «КС»

  • Великая Победа

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1049.88 1.05%
USD ЦБ РФ 28/03 77.7325 -0.9898
EUR ЦБ РФ 28/03 85.7389 -0.2259

Погода

0...+2 Москва
+1...+3 Екатеринбург
+3...+5 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+8...+10 Пятигорск
+6...+8 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-1...-3 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-9...-11 Беринговский
-25...-27 Билибино
-8...-10 Лаврентия
-21...-23 Марково
-16...-18 Мыс Шмидта
-17...-19 Певек
-7...-9 Провидения
-13...-15 Эгвекинот

Подписка