Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОРЕ ИЗУЧАТ В 3D-ФОРМАТЕ

Справка «КС»

Освоение углеводородных ресурсов континентального шельфа позиционируется ПАО «НК «Роснефть» как одно из стратегических направлений собственного развития. Сегодня компания является крупнейшим недропользователем на российском шельфе, который является самым большим в мире и занимает площадь свыше 6 млн км. По состоянию на 1 января 2018 года Роснефть владеет 55 лицензиями на участки в акваториях арктических, дальневосточных и южных морей России. Ресурсы углеводородов по этим участкам оцениваются в 41,7 млрд т нефтяного эквивалента. Также Роснефть реализует проект в Чёрном море у берегов Республики Абхазия, ведёт разведку и добычу углеводородов на шельфе Вьетнама и Египта, участвует в проектах на шельфе Норвегии, Мозамбика и Венесуэлы.
Станислав НАГАТКИН
nagatkin@ks.chukotka.ru

Специалисты Роснефти на минувшей неделе провели в Анадыре общественные обсуждения по вопросу геофизических работ на территории нашего округа. Главной темой доклада нефтяников стала оценка влияния такого рода изысканий на окружающую среду и морских представителей.


ОЧЕНЬ ОБСУЖДАЕМЫЙ ПРОЕКТ
На Чукотку прибыли два представителя компании – главный специалист Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды ООО «РН. Эксплорейшн» Елена Коренева и менеджер Управления промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды шельфовых проектов ОАО «НК «Роснефть» Елена Смирнова. Перед рассказом о чукотских проектах Роснефти слово взяла член Совета Федерации, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анна Отке.
– Мы договаривались с представителями Роснефти, которые впервые заходят в наш округ, о том, что они будут проводить общественные слушания как можно чаще в разных населённых пунктах региона, чтобы все желающие могли задать свои вопросы, – сказала Анна Ивановна. – Представители предприятия уже проводили слушания в Чукотском районе и городском округе Эгвекинот.
Напомним, что специалисты компании уже проводили подобные встречи и в окружной столице, где рассказали, что лицензионные участки – «Северо-Врангелевский-1», «Северо-Врангелевский-2» и «Южно-Чукотский» – расположены на континентальном шельфе РФ. Минимальное расстояние от их границ до материковой части Чукотки – примерно 60 км, до острова Врангеля – около 70 км. Ближайшие населённые пункты к месту изысканий – сёла Энурмино, Нешкан, Ванкарем, Мыс Шмидта, на острове Врангеля – Ушаковское.

ПРОЦЕСС ДОСТАТОЧНО ДОЛГИЙ
– На сегодняшний день Министерство природных ресурсов разделило весь шельф на большие по площади участки и устроило тендер, в рамках которого крупные российские нефтегазодобывающие компании получили лицензии на них, – рассказала Елена Смирнова. – Сейчас идёт стадия регионального изу-чения недр объектов. Мы не знаем, как они устроены и что в них есть. Поэтому от разведки до добычи может пройти очень много времени. Я всегда привожу в пример самые эффективные месторождения в море – Сахалин-1 и Сахалин-2. Они были получены компаниями уже месторождениями, то есть до этого их разведало Министерство геологии. При этом компаниями на объектах была проведена георазведка, обустройство, и только 25 лет спустя началась добыча углеводородов. То есть данный процесс достаточно долгий с учётом того, что Сахалин – это территория с развитой инфраструктурой.
Как отметили представители Роснефти, в Чукотском море поисковыми работами Роснефть занимается с 2017 года, когда начала исследования участка «Северо-Врангелевский-1».
– На юго-западе границы участка «Северо-Врангелевский-1» обходят остров Врангеля на безопасном расстоянии: до границы водоохраной зоны заповедника – 44 км, – отметила Елена Смирнова. – На 2019 – 2022 годы мы планируем провести на этих участках сейсморазведку. Все работы будут проходить в период безледовой обстановки. Сейсморазведка будет осуществляться двумя способами: 2D – обычный метод морских геофизических исследований, когда используется одна сейсмоприёмная коса длиной 8 тысяч метров, буксируемая за судном, и единичный пневмоисточник; 3D – когда используется несколько сейсмоприёмных кос, буксируемых параллельно, что позволяет получать данные в виде трёхмерного изображения.
При 3D-сейсморазведке используется несколько сейсмоприёмных кос, буксируемых параллельно. Этот вид работ позволяет получить сейсморазведочные данные в виде трёхмерного изображения.
Помимо сейсморазведки, планируются электроразведочные и инженерно-геофизические работы, в ходе которых планируется провести гидроакустическую и гидромагнитную съёмки.

УДАР ПО ИХТИОПЛАНКТОНУ
По словам своих представителей, Роснефть использует современные исследовательские корабли. С ними также идут два судна сопровождения, одно из которых предназначено для проведения ледовой разведки.
– Многих волнует именно воздействие наших исследований на окружающую среду, – отметила Елена Корнеева. – Основное воздействие, которое возникает при сейсмических работах, – это влияние на водные биоресурсы. Звуковая волна, исходящая от наших аппаратов, создаёт так называемый водный пузырь в радиусе 5-ти метров от корабля, что негативно влияет на ихтиопланктон.
Ещё в 2014 году на лицензионных участках были выполнены экологорыбохозяйственные исследования. Они включали в себя работы по ихтиологическому изучению участков. Также исследовался планктон, велись наблюдения за птицами и морскими млекопитающими, оценивалось качество атмосферного воздуха, воды и донных отложений.

МОРЗВЕРЮ НИЧТО НЕ ГРОЗИТ
Как выяснилось, море в районе лицензионных площадей, лежащих далеко за полярным кругом, отнюдь не богато биоресурсами. Здесь нет рыбопромысловых участков, не ведётся добыча рыбы, не встречаются ценные породы рыб (осетровые, сиговые, лососёвые). Но зато в этих водах достаточно часто встречается морзверь: серый и гренландский кит, нерпа, лахтак, ларга, тихоокеанский морж. Конечно, обитателем этих мест является и крупнейший полярный хищник – белый медведь.
По словам специалистов Роснефти, компания уделяет большое внимание минимизации воздействия на окружающую среду. В частности, используются технологии «мягкого старта», когда вывод оборудования на необходимую мощность производится постепенно. В целом влияние при исследованиях оценивается как локальное, краткосрочное и незначительное, сопоставимое по интенсивности с воздействием обычных морских судов.
Для себя Роснефть установила дополнительные самоограничения, чтобы обеспечить безопасность морских обитателей. Так, на каждом судне присутствуют три штатных специалиста-биолога, которые ведут круглосуточное наблюдение за акваторией. Если во время работы аппаратов наблюдатель видит в радиусе 2-х километров кита или другое крупное живое существо, то интенсивность работы оборудования снижается вплоть до его полной остановки.
Общественные слушания будут проводиться на Чукотке и дальше. Так, после Анадыря специалисты Роснефти вновь собираются в Залив Креста, где в ближайшие дни состоится очередная встреча с жителями округа. Затем они отправятся в Чукотский район с той же целью. Обсуждения проекта продолжатся и в следующем году.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1116.85 -1.94%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-1...-3 Москва
0...-2 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+5...+7 Пятигорск
-3...-5 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-24...-26 Билибино
-3...-5 Лаврентия
-21...-23 Марково
-18...-20 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-6...-8 Провидения
-12...-14 Эгвекинот

Подписка