Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

«КРУГОСВЕТКА» МИРНОГО АТОМА

Анатолий Чернявский является членом Русского географического общества, мотопутешественником, побывавшем почти во всех регионах России и многих бывших республиках Советского Союза. Чернявский – победитель в номинации «Лучшее мотопутешествие» на Международном мотосалоне IMIS-2015 и автор нескольких персональных фотовыставок..ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ
Константин РЕДАНОВ, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

– Когда блогеры приезжают на Чаун-Чукотку, то все они первым делом пишут про заброшенные дома и посёлки, а мне такая тема как-то не по душе, и я, попав в Певек, для начала отправился пешком на мыс Шелагский, – говорит мотопутешественник Анатолий Чернявский. – А вообще ваши места мне напомнили… Боливию зимой. То же солнце, холод, горы…


НА ЧУКОТКУ – МОРЕМ
«В миру» Анатолий Чернявский – инженер, сотрудник Калининской АЭС, расположенной в Тверской области. Непосредственно с профессией связана и нынешняя его экспедиция. Он задумал побывать на всех атомных станциях нашей страны, как действующих, так и на тех, что пока ещё только готовятся к эксплуатации. В том числе и в Певеке как месте скорого размещения плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).
– В нашей стране атомная энергетика достаточно неплохо развита, функционирует десять АЭС, ещё шесть сейчас строится, – поделился Анатолий. – Конечно же, у каждой станции есть своя специфика, этим они и любопытны.
Тверской инженер решил начать своё путешествие с Чукотки, точнее, с певекской стройплощадки, где полным ходом идут подготовительные работы для приёма первой в мире плавучей АЭС. До самого северного города страны путешественник добрался не самолётом, а морским путём из Архангельска. На том самом корабле «Александр Сибиряков», который доставил грузы, необходимые для продолжения строительства береговой инфраструктуры ПАТЭС.
– Мне было по-настоящему интересно не просто принять участие в доставке шпунта в Певек, но и посмотреть на то, как строят мол-причал. Кстати, переживать по поводу безопасности функционирования плавучей «атомки» не стоит, – уверен инженер. – По большому счёту она напоминает атомные ледоколы, которые десятки лет без единой аварии бороздят просторы мирового океана. ПАТЭС оборудована практически такими же реакторами – это проверенные годами и полностью отработанные технологии.

СТРАШНО КРАСИВОЕ МЕСТО
Чаун-Чукотка не единственное место в нашем регионе, где планирует побывать путешественник. Его следующая остановка – Билибинская АЭС. К соседям Анатолий Чернявский решил добираться на специально привезённом для этой цели мотоцикле.
– У меня неплохой японский внедорожник, за последние годы я успел объездить на нём и Камчатку, и Кавказ, и Горный Алтай. Теперь тестирую его на чукотских дорогах. Уже посмотрел на кекуры и побывал на месте, где были расположены лагеря Чукотлага. Суровая земля. Тревожно там одному находиться, даже немного боязно. В общем, как говорится, страшно красивое место.
Главная особенность мотоцикла Александра – увеличенный бак. Кроме того, на нём усилен подрамник. Есть даже розетка, чтобы можно было в пути зарядить гаджеты.
– Если учитывать дополнительные канистры, которые я всегда вожу с собой, то в общей сложности у меня получается запас бензина, рассчитанный на 800 километров пути. Кроме того, везу с собой продукты, которых мне должно хватить на две-три недели путешествия. Так что если погода меня не подведёт, попробую съездить и в Эгвекинот.
Своего железного коня путешественник хочет оставить на зимовку в Билибино, а уже на следующий год отправиться в Магадан, а затем продолжить свой «вояж» по атомным станциям России.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 14:04 1133.8 0.8%
USD ЦБ РФ 19/09 67.7519 -0.4439
EUR ЦБ РФ 19/09 79.1749 -0.1846

Погода

+21...+23 Москва
+15...+17 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+12...+14 Новосибирск
+22...+24 Пятигорск
+23...+25 Ростов-на-Дону
+21...+23 Санкт-Петербург
+22...+24 Симферополь
+11...+13 Хабаровск
+9...+11 Анадырь
+12...+14 Беринговский
+1...+3 Билибино
+7...+9 Лаврентия
+8...+10 Марково
+3...+5 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+8...+10 Провидения
+6...+8 Эгвекинот

Подписка