Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

КИТОВ ПОСЧИТАЮТ В СЛОВЕНИИ

ФОТО: МИХАИЛ ГЫРГОЛЬТАГИН
Гульнара СИБГАТУЛЛИНА
gulnara@ks.chukotka.ru

В Анадыре обсудили ключевые моменты подготовки к грядущему заседанию научного комитета Международной китобойной комиссии (МКК), запланированному на апрель в Словении, а также рабочей встрече делегатов стран, где ведётся аборигенный промысел китов, которая пройдёт в Барроу (Аляска) в конце апреля.


Обсуждение прошло с участием представителей Правительства округа, Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки, Управления по делам коренных малочисленных народов, Союза морских охотников и Чукотской ассоциации зверобоев традиционной охоты.
Как было отмечено присутствующими, сейчас Чукотка, которая является единственным субъектом Российской Федерации, где ведётся промысел китов, готовит максимально исчерпывающую информацию для заседания научного комитета МКК в Словении. Последующая встреча рабочей группы по аборигенному промыслу китов в Барроу запланирована в целях подготовки консолидированной позиции морских охотников Чукотки и Аляски. Напомним, что в соответствии с решением Международной китобойной комиссии для России и США установлены совместные блок-квоты. Для нашей стороны квота на шестилетний период 2013–2018 годов включительно определена в объёме 720 серых и 30 гренландских китов (по состоянию на 1 января 2018 года морские охотники Чукотки добыли 610 и 4 морских исполина соответственно).
По мнению президента Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки Анны Отке, округу необходимо заручиться поддержкой соседей с Аляски в вопросах не только сохранения квоты на предстоящий шестилетний период, но и её возможного увеличения, поскольку морзверобои Чукотки готовы вести более активную добычу. Главным аргументом для изменения блок-квоты может служить достаточно хорошее состояние популяции морских исполинов, которое фиксируется в последние годы учёными.
Как было отмечено на заседании, Чукотка серьёзно подходит к аргументации своих предложений. В ходе заседания научного комитета МКК и рабочей группы в Барроу учёные рассмотрят обоснования для увеличения числа разрешённых к добыче морских исполинов, а также изучат реально имеющиеся возможности с учётом состояния популяции китов.

Справка «КС»

МКК ввела запрет на промышленную добычу китов и продажу мяса в 1986 году, сделав исключение для представителей коренных народов, осуществляющих традиционный промысел, а также разрешив добывать китов в научных целях. Сейчас для России и США установлены совместные квоты на аборигенный промысел серого и гренландского китов на шестилетний период. В общей сложности сторонам разрешено добыть 744 серых и 336 гренландских китов. Согласно процедурам МКК, квота на традиционный вылов должна утверждаться каждые шесть лет.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:09 1128.41 1.38%
USD ЦБ РФ 22/06 63.7873 0.1698
EUR ЦБ РФ 22/06 73.6871 0.0753

Погода

?...? Москва
?...? Екатеринбург
?...? Нижний Новгород
?...? Новосибирск
?...? Пятигорск
?...? Ростов-на-Дону
?...? Санкт-Петербург
?...? Симферополь
?...? Хабаровск
?...? Анадырь
?...? Беринговский
?...? Билибино
?...? Лаврентия
?...? Марково
?...? Мыс Шмидта
?...? Певек
?...? Провидения
?...? Эгвекинот

Подписка