Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

1500 КИЛОМЕТРОВ ПО КОЛЬЦУ

На мысе Шелагском – самой северной точке Чукотки – участники экспедиции установили памятный знак русским мореходам и землепроходцам. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Певеке завершилась комплексная историко-спортивная экспедиция «Загадки и легенды Чукотки», организованная Русским географическим обществом. Почти за месяц на двух вездеходах-амфибиях путешественники под началом почётного полярника Владимира Чукова преодолели более 1500 км по кольцевому маршруту Певек – Мыс Шмидта – Певек, установив памятный знак русским мореходам и землепроходцам на мысе Шелагском.


ЧТО ГОВОРИЛ КУВАЕВ
По прибытии в Певек в Чаунском краеведческом музее состоялась встреча путешественников с певекчанами. По словам участника экспедиции кандидата исторических наук Никиты Кузнецова (на фото второй справа), памятный знак был установлен в первые дни маршрута 30 июля – в День военно-морского флота России. Он представляет собой металлическую трёхгранную пирамиду, на двух сторонах которой размещены мемориальные доски.
– На одной из них перечислены наиболее важные экспедиции, внёсшие значительный вклад в открытие и изучение Чукотки – от плаваний Федота Попова, Семёна Дежнёва и других землепроходцев XVII века до Особых северо-восточных экспедиций Наркомвода 1932-1934 годов, первая из которых положила основание населённому пункту Певек, – сообщил Никита Кузнецов. – На второй доске приводится информация об организациях, участвовавших в разработке и реализации нашего проекта.
Почему именно мыс Шелагский? На этом вопросе Никита Кузнецов остановился отдельно.
– Место установки знака было выбрано не случайно, – заметил он. – Ещё Олег Куваев писал о том, что «мыс сей знаменит в истории полярного мореходства не меньше, чем мыс Дежнёва или Челюскин». Шелагский был открыт в 1640-х годах во время походов землепроходцев Федота Попова и Семёна Дежнёва.
Известно, что более полувека назад, в 1962 году, сам Куваев прошёл на небольшой лодке по следам русского купца-промышленника XVIII века Никиты Шалаурова. По итогам этого путешествия и исследования архивов он написал статью «Странная судьба Никиты Шалаурова» в журнал «Вокруг света» и книгу «Дневник прибрежного плавания». Есть в ней и строки о Шелагском: «Он до наших дней сохранил недобрую славу... Об этот мыс разбился первый из кочей Семёна Дежнёва и потом билось немало кораблей, попавших в туман или шторм, который гидрологи объясняли тем, что здесь сталкивались два течения: одно – огибаюшее Чаунскую губу, второе – идущее вдоль берега моря с востока». Мимо этого мыса проходили корабли и суда всех экспедиций, внёсших вклад в открытие и изучение Чукотки.
Действительно, Шелагский сам по себе знаковая точка на Чукотке. На нём немало достопримечательностей разных эпох. Среди них – палеоэскимосское поселение, место, где находился православный крест, установленный экспедицией Ф.П. Врангеля в 1820 году, маяк Шелагский, построенный в послевоенные годы, полярная станция «Туманная»...
Одна из ключевых точек маршрута – мыс Шалаурова Изба, на оконечности которого стоят четыре кекура, напоминающие дома. Мыс знаменит тем, что, возможно, здесь оборвалась жизнь одного из первопроходцев Чукотки – устюжского купца и отважного мореплавателя Никиты Шалаурова. В 1760 – 1762 годах он совершил плавание с тремя зимовками из устья Лены до Чаунской губы. В 1764 году Шалауров отправился в новый путь, рассчитывая пройти в Тихий океан. Из этого похода он не вернулся. В 1823 году во время экспедиции по исследованию северо-восточного побережья Сибири Ф.Ф.Матюшкин и Ф.П.Врангель обнаружили избу, которая, по мнению Врангеля, стала последним пристанищем Шалаурова. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ
ВАЖНЫ НЕ КИЛОМЕТРЫ
Однако сам Шелагский стал лишь эпизодом экспедиции «Загадки и легенды Чукотки». После установки памятного знака путешественники прошли по побережью Северного ледовитого океана. Их вездеходы побывали на мысе Шелагском, Пегтымеле, в Биллингсе, Ленинградском, Рыркайпии. Обратный путь экспедиция держала через континентальную часть Чукотки, проведя в пути в общей сложности 27 дней.
– Целью нашей первой летней экспедиции по Чукотке было вовсе не количество километров, а желание не торопясь пройти по местам, связанным с именами первопроходцев, увидеть то, что раньше, может быть, не попало в поле зрения, – отметил на встрече Владимир Чуков (на фото второй слева). – Нит-ка маршрута охватила небольшую территорию Западной Чукотки. Причём этим летом мы решили в корне изменить манеру перемещения в пространстве, действуя не только по плану, но и спонтанно. Так, например, на несколько суток задержались на кекурах, изучая это необычное природное явление… Мы с энтузиазмом обошли маяки на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, передали данные гидрологам, запечатлели на фото современное состояние пегтымельских петроглифов… Кроме того, мы ещё раз увидели, насколько прекрасна и необычна Чукотка. К примеру, на подходе к одному из перевалов пошёл снег и лежал два дня, в то же время на следующем перевале нас встретило настоящее лето.
Кстати

В заключение встречи путешественники подарили присутствующим почтовые карточки, посвящённые экспедиции, на которых изображён мыс Шелагский. Все эти почтовые открытки погашены на Биллингсе, имеют печать полярной станции Валькаркай. Фактически они обладают коллекционной ценностью, поскольку Союзом филателистов Москвы их выпущено всего 200 экземпляров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1120.13 0.47%
USD ЦБ РФ 22/09 58.2242 0.0952
EUR ЦБ РФ 22/09 69.2635 -0.5029

Погода

+8...+10 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+5...+7 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+21...+23 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+16...+18 Хабаровск
+2...+4 Анадырь
+7...+9 Беринговский
-2...-4 Билибино
+3...+5 Лаврентия
+2...+4 Марково
+4...+6 Мыс Шмидта
+2...+4 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка