Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

КАНАРЫ – ЧУКОТКА – ЯНРАКЫННОТ

Юлия ВОРОБЬЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru

На протяжении долгих лет Чукотка притягивает к себе путешественников со всего мира. Ежегодно с туристическими визитами на Чукотке бывают десятки иностранцев. Многие из них путешествуют самостоятельно, избегая услуг туроператоров. Именно таким способом прибыли недавно на территорию округа граждане далёкой Испании. Они посетили село Янракыннот и рассказали корреспонденту «КС» о цели своего визита на чукотскую землю.


У НИХ ТАКОГО НЕТ
Лидер и вдохновитель испанской северной экспедиции – Мигель Анхель Хулиан Каррильо живёт в Барселоне. По первому образованию он программист, а путешествия по белу свету для него всего лишь хобби. Сначала Мигель ездил просто в дальние, экзотические страны и лишь потом заинтересовался жизнью малочисленных коренных народов. Вскоре он поступил учиться в университет Барселоны, где уже целенаправленно стал изучать жизнь и культуру коренных народов Севера.
– Впервые я посетил Россию 10 лет назад. Тогда я познакомился с жизнью коряков и сразу же понял, что читать о том, как живёт народ по книгам или в Интернете, – это одно, а видеть всё самому – совсем другое. Когда ехал в Россию, я полагал, что коряки говорят и думают на родном языке. Однако это оказалось не так. Тем не менее я увидел, что предпринимаются попытки сберечь их уникальные язык, культуру, хозяйственный уклад в первую очередь людьми старшего поколения.
На вопрос, почему особый интерес вызвали малые народы, Мигель ответил, что в Испании (которая, кстати, считается мононациональным государством) такой огромной палитры различных этносов и народностей нет. Кроме того, здесь уже давно нет общностей, которые живут согласно традициям, унаследованным от далёких предков. Именно поэтому испанца так поразила Россия с её национальным многообразием и очагами традиционного уклада.
– Я хочу рассказать своим землякам об этом. Тем более есть опасения, что лет через 15–20 многие малочисленные народы будут окончательно ассимилированы.
– Откуда такой пессимистический прогноз?
– Посмотрите, сегодня у некоторых народов родной язык почти забыт. Через незначительный отрезок времени язык, возможно, будет забыт полностью. Следовательно, малочисленные народы рискуют утратить свою уникальность и идентичность.

В ПЛАНАХ – МАРКОВО И ТАЙМЫР
География путешествий испанцев по России уже достаточно обширна. Вместе со своим единомышленником Аугустином Дельтадо Мигель Каррильо уже побывал на Байкале, Камчатке, Ямале, в Якутии, Коми. Аппетит приходит во время еды: и вот в феврале южане прилетели на Чукотку. В ближайших планах испанцев значится «покорение» Таймыра.
Вскоре в наш разговор вступил Аугустин Дельтадо, который живёт на одном из Канарских архипелагов, лежащих в тёплых водах Атлантики.
– Мы познакомились с Мигелем 11 лет назад, – говорит Аугустин. – Стали общаться, позже общение переросло в дружбу. Мигель уже тогда нешуточно интересовался народами Крайнего Севера. Вскоре и я увлёкся этой темой. Мы стали путешествовать вместе. Моя профессия – дантист, а любимое занятие – фотография. Во время наших поездок я стараюсь делать как можно больше снимков. Мигель, кстати, планирует издать книгу. Думаю, тут мои фото как раз и пригодятся. Да и я сам хочу издать фотоальбом, который будет полностью посвящён коренным малочисленным народам Севера, живущим в России.
За время пребывания в Провиденском городском округе испанцы были в сёлах Новое Чаплино, Сиреники, самом посёлке Провидения, жили несколько дней в тундре, а сейчас перебрались в Янракыннот. Отсюда испанцы двинутся на Лаврентия и Лорино, затем перелетят в аэропорт Угольные Копи и дальше – на континентальную Чукотку, в Марково и Чуванское.
– Только потом мы полетим домой. Говорим Большое спасибо всем, кто встречал нас, – улыбается Мигель. – Северяне, несмотря на то, что живут в таком сложном климате, на удивление доброжелательны и отзывчивы!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 12:33 1115.26 -0.63%
USD ЦБ РФ 26/04 55.8453 -0.2341
EUR ЦБ РФ 26/04 60.7932 -0.0529

Погода

+11...+13 Москва
+10...+12 Екатеринбург
+13...+15 Нижний Новгород
+20...+22 Новосибирск
+14...+16 Пятигорск
+14...+16 Ростов-на-Дону
+5...+7 Санкт-Петербург
+14...+16 Симферополь
+3...+5 Хабаровск
-6...-8 Анадырь
-3...-5 Беринговский
-7...-9 Билибино
-4...-6 Лаврентия
-7...-9 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-7...-9 Певек
-4...-6 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка