Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЧТО НАМ СТОИТ СНЕЖНЫЙ ДОМ ПОСТРОИТЬ?

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Первым домом, который своими руками построил в Чукотском районе Александр Асафов, оказалось иглу – традиционное снежное жилище эскимосов. К удивлению молодого районного архитектора, до появления на сопке у села Лаврентия его строения никто из местных жителей подобного никогда не видел. Поэтому иглу стало для лаврентьевцев главной достопримечательностью нынешнего зимнего сезона.
ИЗ ПОДРУЧНОГО МАТЕРИАЛА
– Я же архитектор и должен что-нибудь построить, а не только проектировать. А из чего можно построить дом на Чукотке? Только из снега – это самый доступный местный строительный материал, – рассказывает Александр Асафов, прибывший в прошлом году работать в Чукотский район. – Поспрашивал у местных жителей, и оказалось, что никто из них никогда не видел настоящего снежного иглу. Мне самому стало интересно, потому что в книгах пишут одно, а как оно на самом деле – и не поймёшь, пока не сделаешь всё своими руками.
Любознательному архитектору помогали сельские ребята, которые прошли подготовительный курс «Объёмно-пространственная композиция» в Центре образования Лаврентия. Общими усилиями энтузиасты выстроили за пять дней двухкомнатное иглу вместимостью больше 10 человек. Строительство шло традиционным способом, с помощью ножовки и охотничьего ножа. Таким образом, получилась двухкомнатное иглу, состоящее примерно из трёхсот кирпичей. Плотный снег оказался удобным и прочным материалом, надёжно защищающим в пургу и сохраняющим драгоценное тепло.
Коренные народы Чукотки и Аляски строили из снега целые посёлки, часто соединяя иглу между собой крытыми коридорами, что позволяло ходить друг к другу в гости в пургу.
Александра Новикова, Игорь Анияк и другие ребята по достоинству оценили способность древних жителей Севера использовать подручные материалы для строительства жилища.
Иглу сразу стало местной достопримечательностью. В снежном доме, оборудованном тёплыми сиденьями, для детей был устроен просмотр мультфильмов о зиме. ФОТО: АЛЕКСАНДР АСАФОВ
Я ЗНАЮ, ГОРОД БУДЕТ…
– Мне совсем не трудно было пилить снег ножовкой, даже интересно. Появилось желание построить с ребятами целый снежный город, – делится впечатлениями Игорь Анияк.
Некоторые из ребят уже пытаются строить своё иглу, приходят со своими инструментами и с гордостью говорят: «мне ножовку папа дал». В Лаврентия со снегом всё в порядке, и теперь здесь готовятся к организации «Иглу-феста» – фестиваля и праздника снежных домов для детей всего района, который запланировано провести к закрытию Года экологии.
– Впервые мы пришли сюда в новогоднюю ночь, когда жилище было ещё недостроенным, – рассказывает супруга архитектора Валерия Буторина. – Подумали, где ещё можно встретить Новый год в иглу? Только на Чукотке! По залпам лаврентьевских салютов поняли, что наступил Новый год. А затем неожиданно появилось на небе северное сияние, которое мы впервые увидели на Чукотке. Получилось здорово, правда, очень холодно, потому что не было крыши и дул ветер. А вот на Рождество иглу было уже полностью закончено, и мы устроили в нём просмотр фильма.
Иглу сразу стало местной достопримечательностью среди детей, и в последние выходные зимы в снежном доме, оборудованном тёплыми сиденьями, был устроен просмотр мультфильмов о зиме. На второй просмотр дети приходили уже со своими родителями. Теперь и взрослые приходят в иглу в выходные дни. У многих появилось желание провести в нём праздник или свой день рождения.

Справка «КС»

Иглу – традиционный снежный дом эскимосов, известный с древних времён на северо-востоке Чукотки и на Аляске. Это – круглое жилище, как и чукотская яранга или другие жилища народов мира – юрта, типи, чум. Иглу , кстати, строили и использовали для своих целей практически все экспедиции, которые оказывались на вынужденной или плановой зимовке на Севере.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка