Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

СУПЕР-ЛУНА ОДЕЛАСЬ В КРАСНОЕ

ФОТО: АНТОН БАЛАЦКИЙ
Антон БАЛАЦКИЙ, учитель астрономии провиденской школы
gazeta@ks.chukotka.ru

Благодаря средствам массовой информации и социальным сетям жители посёлка Провидения основательно подготовились к наблюдениям за произошедшим 21 января лунным затмением, называемым ещё кровавым волчьим суперлунием.


Специально к событию был подготовлен информационный бланк для зарисовок с указанием основных моментов явления, при помощи программ-планировщиков подобраны оптимальные места для наблюдений как фотографических, так и визуальных.
Правда, погода заставила понервничать и внесла коррективы в общий план наблюдений. Так, из-за утренней позёмки пришлось отказаться от выхода отдельной группы на склоны сопки Портовой.
Основным местом сбора любителей астрономии стал балкон бывшего кинотеатра «Маяк», откуда открывается замечательный вид на восточные сопки бухты Эмма, над которыми и разыгралось действо. На этой площадке был установлен телескоп системы Максутова апертурой 90 мм для визуальных наблюдений, 80-миллиметровый рефрактор для фотографирования в фокусе телескопа, а пара полевых биноклей позволила оперативно фиксировать все стадии затмения.
ФОТО: ТАТЬЯНА ЗАГРЕБИНА
Группа школьников 10 класса с уютом расположилась в тёплом кабинете Провиденской школы с окнами, выходящими на восток. В их задачу входило бинокулярное наблюдение и зарисовка явления.
Удобное время и место затмения позволили провиденцам фиксировать багровую Луну из окон собственных квартир и рабочих кабинетов. Не успела земная тень сойти с ночного светила, как социальные сети уже бурлили восхищёнными отзывами наблюдателей и взаимообменом лайками за уникальные кадры.
Впереди предстоит обработка массивов цифровых изображений, сбор интересных и показательных коллажей динамики развития затмения. Учениками 10 класса будут составлены рекомендации по организации и проведению наблюдений Лунных затмений с учётом климатических и ландшафтных особенностей региона.
Следующее видимое в Провидения полное лунное затмение произойдёт 26 мая 2021 года. Багровая Луна поднимется всего на 4 градуса над горизонтом. Да и багровость на фоне белой ночи будет весьма условной, что, конечно, не пойдёт ни в какое сравнение с нынешним кровавым волчьим суперлунием.
ФОТО: АНТОН БАЛАЦКИЙ

Справка «КС»

Напомним, что своё зловещее название «кровавое волчье суперлуние» наблюдавшееся явление получило в Америке – Super Blood Wolf Moon. Супер-Луной называют полнолуние, совпавшее с наименьшим расстоянием между Землёй и Луной (357 344 км). Ржаво-медно-оранжевый, а иногда и бурый «кровавый» окрас естественный спутник нашей планеты приобретает во время максимальной фазы затмения благодаря преломлению и рассеиванию солнечных лучей в земной атмосфере. Ну а «волчьим» северо-американские индейцы называли первое полнолуние января, когда голодные хищники окружали индейские деревни и выли на Луну от голода.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка