Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЗАТМЕНИЕ НАД ЗАЛИВОМ КРЕСТА

ФОТО: НИКОЛАЙ БЕРЕЖНОЙ
Анастасия ПУШКАРЁВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Многие жители городского округа Эгвекинот благодаря хорошей погоде смогли в понедельник увидеть, как диск Луны окрасился в красноватый оттенок и скрылся за тенью Земли. Вместе с ними за этим событием в нашей стране могли наблюдать лишь жители Крайнего Севера и Дальнего Востока. Не остались в стороне и воспитанники класса астрономии Центра дополнительного образования посёлка Эгвекинот, которые также вышли на улицу, чтобы рассмотреть это интересное явление через телескоп.


– Жителям Чукотки, в частности эгвекинотцам, повезло наблюдать полное лунное затмение два года подряд, – рассказывает преподаватель астрономии и робототехники Центра дополнительного образования посёлка Эгвекинот Никита Шарафутдинов. – Первым делом мы провели юстировку, настроили телескоп, чтобы изображение звёзд не искажалось.
В прошлом году ребята, которые занимаются на базе Центра дополнительного образования в классах робототехники и астрономии, впервые собирались для просмотра такого явления через телескоп. Тогда юные робототехники специально модернизировали монтировку, которая автоматически следила за движением звёздного неба. Это было сделано, чтобы максимально компенсировать вращение Земли вокруг полярной оси, для чего на монтировку устанавливается мотор, который плавно и маленькими отрезками передвигает конструкцию с телескопом и позволяет более детально наблюдать за затмением. Пригодилась конструкция и сейчас.
В этом году группа юных астрономов и их преподаватель разместилась на пригорке над лыжной базой. Понаблюдать за редким явлением к ним присоединились горнолыжники, а также обычные жители посёлка – всего собралось человек 30, включая ребятишек, которые пришли с родителями. И их кровавое суперлуние впечатлило не меньше, чем детей.
– Выглядело затмение действительно зрелищно: под ногами огни посёлка, видны сопки на противоположном берегу, и тут начинает смеркаться, – делится Никита Шарафутдинов. – За час, что наблюдалось затмение в Эгвекиноте, удалось сделать неплохие фотографии, тем более что Луна была в максимальной фазе. Кроме того, во время затмения удалось рассмотреть объекты глубокого космоса, мы увидели пару галактик и две туманности. Сильные эмоции у присутствующих вызывали моменты, когда небо вдруг потемнело, а потом вновь озарилось светом. Для детей это в большей степени выглядело как настоящее чудо. Многие горнолыжники, которые к нам присоединились, также остались под большим впечатлением – они впервые видели красную Луну так близко, да ещё и через телескоп.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1263.97 -1.23%
USD ЦБ РФ 24/04 63.7906 0.0046
EUR ЦБ РФ 24/04 71.7453 0.0243

Погода

+11...+13 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-15...-17 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-20...-22 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-8...-10 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка