Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

АСТРОСЮРПРИЗЫ ЯНВАРСКОГО НЕБА

Антон БАЛАЦКИЙ, учитель астрономии провиденской школы
gazeta@ks.chukotka.ru

Несмотря на свою древность, астрономия является одной из самых живых наук. Небо постоянно преподносит сюрпризы, предсказуемые и не очень. Возможность увидеть неподвластные человеческому глазу космические глубины и зафиксировать редкие астрономические явления – вот что заставляет тысячи людей приобретать телескопы и направлять их в небо. Впрочем, для того, чтобы окунуться в хитросплетения звёздных узоров и провести наблюдения интересных астрономических событий, порой достаточно иметь небольшой бинокль. Чем же порадует любителей астрономии январское небо Чукотки?


Наступивший год будет богат на затмения – сразу три солнечных и два лунных! Причём одно – частное солнечное затмение уже прошло в первых числах нового года: 6 января за час до заката Солнце над Чукоткой изменило свою обычную форму и ушло под горизонт «надкушенным» на 31 %.
А 21 января жителям Чукотки предстоит стать свидетелями последнего полного лунного затмения, видимого на территории России до 2022 года. Полностью его увидят жители Северной и Южной Америк и острова Гренландия.
Кстати, именно в Америке данное затмение получило зловещее название «кровавое волчье суперлуние» – Super Blood Wolf Moon. Впрочем, каждое слово в этом названии несёт смысл. Супер-Луной называют полнолуние, совпавшее с наименьшим расстоянием между Землёй и Луной (357 344 км), и действительно, в такие полнолуния Луна становится более крупной. Насчёт «кровавой» – это ржаво-медно-оранжевый, а иногда и бурый окрас, который Луна приобретает во время максимальной фазы затмения. Он вызван преломлением и рассеиванием солнечных лучей в земной атмосфере. Что же касается «волчьей» – это к североамериканским индейцам: так называлось первое полнолуние января, когда измученные морозами и глубоким снегом голодные волки окружали сытые индейские деревни и выли от голода.
На территории России затмение будет видно на Крайнем Севере и Дальнем Востоке (Чукотский автономный округ, Магаданская область, Камчатский край). 21 января в 15.33, не успев появиться из-за сопок, Луна начнёт входить в тень Земли. Визуально левый край Луны начнёт темнеть. В 16.41 Луна полностью погрузится в тень и примет багровый окрас. В 17.12 затмение достигнет максимальной фазы, на потемневшем к тому времени небе «кровавая» Луна будет красоваться в окружении звёзд. Чуть более часа понадобится Луне, чтобы пройти северную часть земной тени. Полный выход Луны, а с ним и окончание затмения наступят в 18.51. Всё это время у любителей фотографии будет уникальная возможность зафиксировать изменение фаз Луны на фоне чукотского пейзажа
Но это ещё не всё. Уже несколько месяцев планета Венера яркой звездой сияет на юго-востоке перед восходом Солнца. 23 января Венера пройдёт в 2°24’ севернее Юпитера. Два ярких светила встретятся в своём вечном движении на утреннем небосклоне. А 1 февраля убывающая на ту пору Луна на некоторое время закроет утреннюю звезду. К сожалению, самого покрытия на Чукотке не будет видно, зато мы сможем наблюдать, как вышедшую из-под горизонта Луну увенчает яркая Венера!
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка