Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОРЖЕЙ ПОСЧИТАЛИ С БОРТА БЕСПИЛОТНИКА

ФОТО: TINRO-CENTER.RU
Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники Отдела биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО (ЧукотНИО) завершили работу по мониторингу лежбищ тихоокеанского моржа в Чукотском море, констатировав, что их численность остаётся на уровне среднемноголетней, а состояние популяции удовлетворительным.

Как сообщил заведующий Отделом Роман Батанов, наблюдения велись на трёх крупнейших береговых лежбищах – мысе Шмидта, мысе Ванкарем и мысе Сердце-Камень.
– Целью работы было оценить динамику численности тихоокеанского моржа на лежбищах в летне-осенний период 2019 г., определить сроки миграции животных и влияние на них климатических изменений в Восточной Арктике. Также анализировалась половозрастная структура животных, воздействие различных факторов беспокойства (естественных и антропогенных) и степень естественной смертности животных на берегу и её причины, – отметил Роман Батанов.
На мысе Сердце-Камень, расположенном недалеко от села Энурмино, к третьей декаде октября сформировалось самое большое лежбище тихоокеанского моржа. Единовременно здесь находилось несколько десятков тысяч животных. ФОТО:TINRO-CENTER.RU
Работы проводились не только с помощью стандартной визуальной оценки, но и с использованием беспилотных летательных аппаратов.
В 2019 году первые моржи вышли на мыс Ванкарем во второй половине августа, на мысе Шмидта морские млекопитающие начали формировать лежбище во второй половине сентября. В это же время появились они и на мысе Сердце-Камень, где в третьей декаде октября было зафиксировано максимальное число моржей. К этому времени звери уже покинули северо-западные лежбища на Шмидте и Ванкареме.

Кстати

Учёные отмечают, что смещение ледовой кромки за 200 м глубины и её длительное отсутствие вынуждает моржей в большом количестве выходить на береговые лежбища, где их численность варьируется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч. На берегу звери подвергаются различным факторам беспокойства, что вызывает частые панические сходы в воду, во время которых моржи давят друг друга.
Лимит не отменил запрета. Участники Российско-американской комиссии по белому медведю сохранили на прежнем уровне годовой лимит на изъятие животных из чукотско-аляскинской популяции. Блок-квота определена в размере 85 медведей. Как сообщает ИА «Чукотка», заседание Комиссии прошло в режиме телеконференции. Россию представляли замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов и руководитель «Умкы-патруля» Сергей Кавры, от США выступили Грегори Секанек и Чарли Брауэр. «На основе обзора новых научных данных, а также традиционных экологических знаний научная рабочая группа не выявила никаких критических рисков и изменений, связанных с устойчивым уровнем добычи в размере 80-90 медведей в год. Из этого количества самки должны составлять не более 1/3», – говорится в решении. Впрочем, это не означает снятие запрета на добычу краснокнижного животного, хотя на Аляске с начала этого года уже добыли более 20 особей.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 15:20 1493.95 1.15%
USD ЦБ РФ 12/12 63.5653 -0.0135
EUR ЦБ РФ 12/12 70.4558 0.0677

Погода

+1...+3 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-4...-6 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
-1...+1 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-17...-19 Хабаровск
-2...-4 Анадырь
0...-2 Беринговский
-22...-24 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-17...-19 Марково
-5...-7 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
0...-2 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка