Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

ПОЧЕМУ НЕ ЗАМЕРЗАЕТ БУХТА ЭММА

ФОТО: АЛЕКСЕЙ НОВОКШОНОВ
Алексей НОВОКШОНОВ, фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Уже второй год подряд Эмма, на берегу которой расположен посёлок Провидения, удивляет местных жителей своим нетипичным для этого времени года «поведением»: посреди зимы половина Эммы вновь скинула ледяные оковы. А в прошлом году воды всей бухты Провидения так и не покрылись льдом. Пролить свет на это природное явление мы попросили сотрудника Музея Берингийского наследия Игоря Загребина, который не первый год занимается наблюдениями за погодой в районе Провидения.


По его словам, основной причиной такого не зимнего «поведения» стало стечение нескольких обстоятельств. Во-первых, поздняя и относительно тёплая осень не позволила начаться процессу формирования ледового покрова в ноябрьский период. Во-вторых, сильные и продолжительные ветры, очень частые в этом зимнем сезоне, отжали лёд в юго-восточной части залива, а следом надломили и вытеснили его из акватории бухты Эмма. При этом большая часть залива осталась покрытой льдом, а сильные январские морозы сейчас понемногу сковывают оставшуюся часть открытой воды.
Откол льда и освобождение части бухты Провидения от зимнего покрова на самом деле не такое уж редкое явление для декабря и января и зависит в основном от осеннего сезона. При отсутствии аномального тепла ледяная корка достигает максимума толщины и прочности только к марту, поэтому говорить об очередном природном катаклизме, конечно, не приходится – аналогичные случаи уже имели место в 2004, 2007 и 2017 годах.

Кстати

Вынос части ледового покрова из Эммы не повлиял на транспортное сообщение с отдалёнными сёлами Провиденского городского округа. Как сообщил глава округа Сергей Шестопалов, лёд в районе бухты Цветок позволяет лёгким вездеходам осуществлять доставку грузов в Сиреники, Нунлигран и Энмелен, а толщина ледового покрова в районе пролива Сенявина уже достигла 70 сантиметров.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1188.6 -0.53%
USD ЦБ РФ 21/02 65.8568 -0.3454
EUR ЦБ РФ 21/02 74.6816 -0.1335

Погода

-5...-7 Москва
-2...-4 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-3...-5 Новосибирск
+1...+3 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
-8...-10 Санкт-Петербург
+2...+4 Симферополь
-2...-4 Хабаровск
-11...-13 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-34...-36 Билибино
-7...-9 Лаврентия
-18...-20 Марково
-19...-21 Мыс Шмидта
-26...-28 Певек
-5...-7 Провидения
-9...-11 Эгвекинот

Подписка