Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

СТОЛИЧНЫЙ ЗООПАРК ПРЕДЛОЖИЛ ПОМОЩЬ

Константин ЕВГЕНЬЕВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Сотрудники научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» и Московского зоопарка предложили активистам «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий помощь в спасении медвежонка-сироты, о судьбе которого недавно рассказывал «КС».


Напомним, что в декабре в окрестностях населённого пункта были обнаружены два медвежонка – «мальчик» и «девочка». Предположительно, оба они остались сиротами: мать могла просто бросить своих детёнышей (такое редко, но бывает) либо погибнуть при различных обстоятельствах, например во время охоты на моржа.
По словам координатора «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяны Миненко, умка-«мальчик» в итоге нашёл себе старшего друга и ушёл с ним, а вот «девочка» до сих пор бродит в пределах видимости.
– Узнав об этом, с нами связались представители Московского зоопарка, – говорит Татьяна Миненко. – Сначала они хотели забрать самочку, но мы решили, что должны дать ей шанс остаться в естественной среде обитания. Тогда нам предложили поддержку в виде финансирования закупки топлива и ремонта снегоходов, с помощью которых мы патрулируем окрестности села и ведём наблюдение за малышкой.
Как отмечает собеседница «КС», сейчас для медвежонка главное – набрать вес. Тогда у неё будет шанс нормально пережить суровую арктическую зиму, а потом уйти к сородичам.
– Ещё осенью для взрослых медведей неподалёку от населённого пункта была организована кормушка, куда стаскивались туши погибших моржей. Они сохранились там до сих пор, и «девочка» ходит кормиться туда, а мы следим, чтобы к ней не подходили взрослые медведи, которые могут её убить, – продолжила координатор «Медвежьего патруля». – Контакты людей и маленькой хищницы мы тоже пресекаем, чтобы она не привыкла к человеку и не пропиталась его запахом. Будем охранять её и дальше, и если ужиться со своими ей так и не удастся, тогда уже будем думать о транспортировке зверя в Москву, хотя допускать этого не хотелось бы.
Стоит добавить, что Московский зоопарк уже сотрудничал с «Медвежьим патрулём» Рыркайпия в 2016 году. Тогда в столицу забрали медвежонка-сироту-самку по имени Рырка, которая долгое время жила в селе под одним из заброшенных домов (об этом «КС» тоже подробно рассказывал). Местные жители подкармливали её, а коммунальщики даже привезли ванну, где маленькая медведица пила и иногда купалась. Когда стало ясно, что мать Рырки не появится, было принято решение отправить её в Москву.

Между тем

На сайте Московского зоопарка есть объявление, в котором говорится, что любой желающий может принять участие в спасении молодой медведицы. Всю необходимую информацию для оказания содействия в этом можно получить, связавшись с представителями зоопарка.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 17:30 1150.32 0.19%
USD ЦБ РФ 16/01 67.0820 -0.11
EUR ЦБ РФ 16/01 76.9498 -0.1194

Погода

-7...-9 Москва
-4...-6 Екатеринбург
-5...-7 Нижний Новгород
-8...-10 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-6...-8 Ростов-на-Дону
-4...-6 Санкт-Петербург
0...+2 Симферополь
-22...-24 Хабаровск
-23...-25 Анадырь
-17...-19 Беринговский
-35...-37 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-22...-24 Марково
-21...-23 Мыс Шмидта
-28...-30 Певек
-1...-3 Провидения
-7...-9 Эгвекинот

Подписка