Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

НА ПТИЧЬЕМ БАЗАРЕ

БЕРЛОГИ ВЗЯЛИ НА УЧЁТ. Мониторинг колонии белого гуся – лишь одно мероприятие из целого комплекса научных работ, которые ведутся на территории заповедника. В прошедший полевой сезон на острове Врангеля также были проведены учёт родовых берлог белого медведя, исследование осенних маршрутов крупнейшего полярного хищника в рамках Российско-американского соглашения «О сотрудничестве по сохранению дикой флоры и фауны и среды их обитания». Кроме того, силами сотрудников научного отдела заповедника были продолжены работы по наблюдению за овцебыками, мониторингу состояния птичьих базаров, белой совы, песца и леммингов.
Вид на балок учёных в центре колонии. Долина реки Тундровой. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Научные сотрудники Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» подвели итоги мониторинга белого гуся на территории острова, где расположена крупная гнездовая колония этого вида птиц. Наблюдения, которые велись с апреля по сентябрь, позволили учёным сделать вывод о хорошем состоянии популяции белого гуся, хотя год для пернатых выдался непростым.


СПРАВИЛИСЬ СО СНЕЖНОЙ ЗИМОЙ
По словам научного сотрудника заповедника Ульяны Бабий, весной на остров прилетели более 300 тысяч гусей, половина из которых приступила к гнездованию. В итоге в августе колонию покинули свыше 200 тысяч птенцов, что является, по оценке специалистов, отличным результатом.
Мониторинг белого гуся ведётся на острове Врангеля с 1969 года. В последнее время исследования проводятся под руководством члена рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии и Международной рабочей группы по гусям Василия Баранюка.
– Несмотря на то, что малый белый гусь – самый многочисленный среди своих собратьев по виду, на острове Врангеля в настоящее время существует единственная крупная гнездовая колония в Азии, – отметила Ульяна Бабий. – Она расположена в среднем течении реки Тундровой в межгорной котловине. Кроме того, в некоторые годы белый гусь гнездится в районах размножения полярных сов, образуя поселения до нескольких сотен гнёзд. Надо сказать, что прошедший летний сезон для птиц выдался непростым: зима была многоснежной, что в самом начале значительно осложнило гнездовой период. Но гуси справились со всеми трудностями: три четверти обследованных гнёзд были успешными, а общая площадь колонии составила около 2,5 тысячи гектаров.

ХИЩНИКИ ОСЛАБИЛИ ПРЕСС
По словам Ульяны Бабий, на успех размножения белых гусей влияет ряд факторов. Прежде всего, это погодные условия, в частности, температура воздуха в конце мая – начале июня, когда наступает период гнездования. Вторым по значимости фактором, влияющим на репродуктивный успех популяции, является пресс хищников, разоряющих гнёзда. В нынешнем году их активность была низкой: территорию колонии периодически посещало не более 20 песцов. Что касается копытных, ощутимое влияние на гусей в гнездовой период способны оказать овцебыки. Периодически в долине реки Тундровой фиксировались как отдельные самцы, так и целые стада. При их приближении гуси покидают гнёзда, и этим незамедлительно спешат воспользоваться чайки и поморники, чтобы полакомиться яйцами.
В полевой сезон 2018 года для изучения маршрутов миграции белого гуся на острове Врангеля проводилось кольцевание птиц. В общей сложности алюминиевыми ножными кольцами были помечены более 1200 пернатых.
Белые гуси с выводком. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ
Благодаря эффективным природоохранным мерам, на территории заповедника практически полностью исключено влияние человеческого фактора. Уже с середины мая сотрудникам заповедника, не задействованным в мониторинговых работах, запрещено появляться в районе колонии, а перед уходом гусей с выводками на северную равнину (в третьей декаде июня) полностью прекращается передвижение транспортных средств в районе тундры Академия, где гуси линяют. Все работы по наблюдению выполняются без использования внедорожной техники. В это время также вводится запрет на посещение колонии белых гусей туристами.
– Репродуктивный успех колонии в этом году должен привести к дальнейшему росту численности популяции белых гусей на острове Врангеля, – подытожила Ульяна Бабий. – Данные полевых исследований пополнят архив заповедника, а также будут использованы в ходе сотрудничества с американскими учёными.

Справка «КС»

Белый гусь – некрупная перелётная птица весом не более 3 кг и размахом крыльев до 150 см. На территории России распространён на острове Врангеля, континентальной территории Чукотки, а также востоке Якутии. Также белый гусь гнездится в Северо-Западной Гренландии и Северной Канаде. Как правило, одна самка откладывает четыре-шесть яиц белого или бежевого цвета, насиживает их 21 день, после чего на свет появляются гусята. Самец постоянно находится поблизости от гнезда, чтобы в момент опасности защитить своё семейство. Белый гусь отличается удивительной верностью, эти птицы образуют пару на всю жизнь.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1263.97 -1.23%
USD ЦБ РФ 24/04 63.7906 0.0046
EUR ЦБ РФ 24/04 71.7453 0.0243

Погода

+11...+13 Москва
+6...+8 Екатеринбург
+10...+12 Нижний Новгород
+10...+12 Новосибирск
+9...+11 Пятигорск
+9...+11 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+6...+8 Симферополь
0...+2 Хабаровск
-17...-19 Анадырь
-11...-13 Беринговский
-15...-17 Билибино
-6...-8 Лаврентия
-20...-22 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-15...-17 Певек
-8...-10 Провидения
-5...-7 Эгвекинот

Подписка