Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

УМКА АДАПТИРОВАЛСЯ К ПОТЕПЛЕНИЮ

ЭРИК РЕГЕР: «В последние 15 лет происходит неуклонное сокращение ледового покрова Северного Ледовитого океана из-за потепления климата. Часть белых медведей в связи с этим высаживается с исчезающих ледовых полей на остров Врангеля, часть – на северное побережье Чукотки, часть – на берег Аляски, а часть уходит с отступающими льдами на север, в Центральный Арктический бассейн.
Наши современные знания биологии и эволюционной истории белого медведя убеждают, что этот вид обладает очень высоким адаптационным потенциалом и в состоянии пережить период потепления. Однако уникальность данного периода ещё и в том, что стало слишком велико присутствие человека в Арктике. А это требует от нас особой бережности в отношении природы Арктики и белого медведя».
ФОТО: АНАСТАСИЯ ПЕТУХОВА
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В Государственном природном заповеднике «Остров Врангеля» завершился очередной полевой сезон, в ходе которого проводились исследовательские работы по изучению белых медведей в рамках Российско-Американского соглашения «О сотрудничестве по сохранению дикой флоры и фауны и среды их обитания».


ОБНОВИТЬ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ
По сложившейся традиции участники международной группы по мониторингу чукотско-аляскинской популяции белого медведя встретились с жителями города в информационном центре заповедника «Остров Врангеля», чтобы рассказать об итогах очередного этапа масштабного комплексного исследования популяции белого медведя.
Сопредседатели российско-американской научной группы заслуженный эколог России, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией сохранения морских и прибрежных экосистем Всероссийского НИИ охраны окружающей среды Станислав Беликов и доктор биологических наук, специалист по белым медведям, сотрудник Вашингтонского университета Эрик Регер подготовили интересные видеоотчёты и фотовыставку по результатам трёхнедельной экспедиции на остров Врангеля
Как было отмечено, исторически большинство учётных работ, проводившихся ранее на острове Врангеля, посвящались оценкам численности и распределению вышедших на сушу медведей, а также числу и распределению родовых берлог. Однако в последнее время такие исследования не проводились или проводились нерегулярно или же давали противоречивые результаты. Поэтому проходившие сейчас работы как раз и были призваны обеспечить обновление информации, которая необходима для сохранения чукотско-аляскинской популяции.
Учёные Эрик Регер (справа), Станислав Беликов (слева), Евгения Мелихова (ВНИИ экологии), Геннадий Фёдоров, Павел Кулемеев, Ульяна Бабий и Денис Васильев (ФГБУ «Государственный заповедник «Остров Врангеля») прошли за три недели исследований на острове Врангеля почти 1000 км учётных маршрутов. ФОТО: УЛЬЯНА БАБИЙ
МЕДВЕДЯ ВЛЕЧЁТ НА ОСТРОВ
Станислав Беликов, изучающий арктического хищника уже 48 лет, поделился с присутствующими интересными научными фактами из жизни белых медведей и их потомства, которые легли в основу его кандидатской диссертации, посвящённой берложному периоду биографии умки.
А доктор биологических наук Эрик Регер напомнил, что остров Врангеля является стратегически важным для чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Большая часть взрослых самок этой популяции устраивает берлоги именно там. Много медведей используют остров для отдыха, когда море свободно ото льда. Более того, по результатам исследований медведи в последнее десятилетие стали на месяц больше времени проводить на острове Врангеля по сравнению с последним десятилетием прошлого века, что связано с сокращением количества льда.
В связи с этим основной задачей маршрутных учётов в ходе полевого сезона – 2018 на острове Врангеля, проводившихся с 15 сентября по 3 октября, стало получение информации о внешнем виде, упитанности животных, общем количестве особей, количестве самок с медвежатами. Учёные прошли по 15 маршрутам общей протяжённостью 948 км, насчитав 466 медведей, включая 68 семейных групп. Зафиксировано порядка 100 медвежат.
В этом году на острове Врангеля учёные зафиксировали порядка 100 белых медвежат, при этом у 3-5 % медведиц на свет появляется тройня.
ФОТО: АНАСТАСИЯ ПЕТУХОВА
В КАРТОННОЙ ЛОВУШКЕ
Важнейшим направлением работы учёных стал также сбор генетического материала – шерсти, для чего использовались специальные ловушки. Они представляли собой проволочные щёточки, размещённые в фанерных коробках с привлекающим хищников запахом (сильнопахнущими остатками мяса или рыбы в минимальном количестве, дабы хищники не ассоциировали ловушки с местом постоянной кормёжки). Любопытный по своей природе белый медведь, находящийся в постоянном поиске еды, учуяв аппетитный запах, просовывал голову или лапу в фанерную коробку с четырьмя металлическими щёточками. Застрявшие шерстинки собирались потом для проведения ДНК-анализа.
Кроме того, учёные использовали фотоловушки – разновидность цифровой фотокамеры для съёмки животных без участия человека, оснащённые датчиками движения. Они обладают также функцией видеокамеры, что помогает отслеживать состояние животных и местообитания. Аппаратура устанавливалась неподалёку от ловушек для сбора шерсти, чтобы в дальнейшем определить состояние упитанности животного, его пол и возраст.
ОТ УПИТАННЫХ ДО ТОЛСТЫХ
Физическое состояние белых медведей учёные оценивали по пятибалльной шкале. Согласно полученным данным, 52 % встретившихся особей относятся к категории средней упитанности, а 44 % и вовсе можно назвать толстыми.
– Несомненно, это является хорошим показателем адаптации арктического аборигенного животного к меняющейся (не в лучшую для него сторону) окружающей среде, – подчеркнул Эрик Регер. – Территория ледовых полей постепенно уменьшается, а ведь это традиционное местообитание белого медведя. Однако, несмотря на потепление климата, уровень воспроизводства популяции не снижается. То есть медведи приспособились даже к таким не очень благоприятным для них условиям и успешно выживают. Сейчас чукотско-аляскинская популяция насчитывает сейчас более 3 тысяч особей и её нынешнее состояние оценивается как достаточно удовлетворительное. Мы планируем продолжить совместные исследования в 2019 году и в последующие периоды, используя одни и те же методы на идентичных маршрутах, что повысит ценность получаемых данных.
Эрик Регер с помощью видеофильма продемонстрировал собравшимся динамику передвижения белых медведей (данные за 10 лет исследований на Аляске): как летом они следуют за тающими льдами, как мигрируют с Чукотки на Аляску и обратно, где устраивают берлоги. Примечательно, что на острове Врангеля американскому учёному встретился медведь, которому Эрик поставил метку на Аляске.

ЗВЕРЬ РАССЛАБЛЯТЬСЯ НЕ ДАЁТ
В заключение встречи учёные ответили на многочисленные вопросы, в частности касающиеся опасности встречи с белым медведем.
– Инспекторы заповедника призывали нас быть предельно осторожными, особенно ночью, – пояснил Станислав Беликов. – Расслабляться нельзя, хотя белый медведь по своей природе не агрессивен по отношению к человеку. Однако иногда встречаются животные, которые находятся в состоянии пищевого стресса или молодые, отличающиеся чрезмерным любопытством. Почувствовав человека, медведь обычно уходит, случаи нападения редки, причём человек, как правило, сам их провоцирует. Вспомните случай в селе Янранай, когда местная жительница пыталась подкормить голодного медведя куриным окорочком и бросила его в сторону хищника. Медведь расценил это как посягательство на его жизнь и напал на женщину. В итоге его пришлось застрелить, чтобы спасти «благодетельницу»…
Лучшая защита от медведя – это знание правил поведения при встрече с ним. Кстати, в заповеднике такие правила и рекомендации разработаны и всеми соблюдаются. Необходимо помнить, что белый медведь относится к особо ценным животным, занесён в Красную книгу России и находится под защитой государства.
ФОТО: АЛЕКСЕЙ БЕЗРУКОВ

Между тем

В 2018 году основное финансирование исследований на острове Врангеля предоставлено Всемирным фондом природы, Службой по управлению ресурсами рыб, диких животных и растений США, аляскинским Департаментом рыб и охотничьих животных, Государственным природным заповедником «Остров Врангеля», Всероссийским НИИ охраны окружающей среды и Вашингтонским университетом. Анализ полученных данных начнётся в 2019 году и будет использован для сохранения и управления чукотского-аляскинской популяцией согласно Российско-Американскому соглашению.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 16:49 1122.61 -1.43%
USD ЦБ РФ 20/11 66.0081 0.015
EUR ЦБ РФ 20/11 75.3218 0.4196

Погода

-3...-5 Москва
0...-2 Екатеринбург
-2...-4 Нижний Новгород
-7...-9 Новосибирск
+4...+6 Пятигорск
0...-2 Ростов-на-Дону
0...+2 Санкт-Петербург
+4...+6 Симферополь
-13...-15 Хабаровск
-14...-16 Анадырь
-12...-14 Беринговский
-23...-25 Билибино
-2...-4 Лаврентия
-20...-22 Марково
-15...-17 Мыс Шмидта
-16...-18 Певек
-3...-5 Провидения
-10...-12 Эгвекинот

Подписка