Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

ЭНУРМИНЦЫ СФОТОГРАФИРОВАЛИСЬ С… АКУЛОЙ

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Тихоокеанскую полярную акулу на прошлой неделе выбросило морем на берег у села Энурмино. С подобным явлением местные жители не сталкивались уже на протяжении многих лет.

Одним из первых обнаружил выброшенную на берег акулу гость Энурмино научный сотрудник Максим Чакилев, который уже седьмой год работает в окрестностях села, осуществляя мониторинг береговых лежбищ тихоокеанского моржа. По экспертной оценке его коллег – специалистов окружного филиала ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр», в Энурмино была обнаружена тихоокеанская полярная акула, обитающая в северных морях, в том числе Беринговом.
– Крайний раз подобный случай у нас в селе фиксировался в конце 90-х годов прошлого века, тогда на берег море выбросило уже мёртвую акулу, скорее всего, из сельдевых видов, – вспоминает глава сельского поселения Энурмино Борис Гытгыросхин. – А та, что была обнаружена недавно, оказалась живой, она двигала плавниками и раздувала жабры. Причём эта акула отличалась от тех, что мы видели раньше, прежде всего плавниками и цветом. Окрас тела у неё был не равномерным, а каким-то пятнистым, камуфлированным. Форма головы была более тупой, нежели у сельдевой акулы, а хвост – не такой удлинённый. Обратили на себя внимание и мелкие зубы. Это говорило о том, что она охотится только на рыбу, чем, видимо, и объясняется ситуация, в которой оказалась хищница.
По словам главы поселения, осенью в Энурмино на берег выбрасывало очень много рыбы, люди ходили с вёдрами и собирали её буквально как грибы. Сельчане предполагают, что акула гонялась за рыбой и попала на отмель, откуда сильной волной была выброшена на берег.
Впрочем, акула недолго пролежала на берегу. Очередной большой волной во время прилива её смыло обратно в море. Однако сфотографироваться с необычным морским хищником успели все жители Энурмино.

Кстати

Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу мясо полярной акулы из-за высокого содержания аммиака, а печень и вовсе считается ядовитой. Как и печень белого медведя, она содержит витамин А в таком количестве, что даже небольшая порция приводит к отравлению.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1264.68 0.49%
USD ЦБ РФ 21/02 56.5201 0.1763
EUR ЦБ РФ 21/02 69.8928 -0.0073

Погода

-11...-13 Москва
-6...-8 Екатеринбург
-8...-10 Нижний Новгород
-14...-16 Новосибирск
-1...+1 Пятигорск
-5...-7 Ростов-на-Дону
-10...-12 Санкт-Петербург
-2...-4 Симферополь
-18...-20 Хабаровск
-9...-11 Анадырь
0...-2 Беринговский
-28...-30 Билибино
-1...+1 Лаврентия
-14...-16 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-21...-23 Певек
-1...+1 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка