Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

СВЕТОВОЕ ШОУ ЗАКАТИЛА ПРИРОДА

Алексей НОВОКШОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С вечера 8 сентября жители посёлка Провидения, впрочем, как и остальной Чукотки, смогли наблюдать очень интенсивное даже для наших высоких широт северное сияние. В течение примерно 10 часов небо над посёлком переливалось яркими красками, и даже свет Луны не смог затмить нынешнее световое шоу.


По словам учителя астрономии Провиденской школы Антона Балацкого, такое яркое и насыщенное северное сияние – результат мощнейшей за последние 10 лет вспышки на Солнце. Всплески активности подобной интенсивности происходили в 1997 и 2006 годах.
– Посёлок Провидения – не самый лучший пункт для наблюдения за северным сиянием, – признаётся Антон Балацкий. – Небо начинает светиться только при достаточно сильных магнитных бурях. Если говорить о наилучшем на Чукотке месте для «охотников за сиянием», то это более северный Певек. Логика выбора места проста – чем ближе пункт наблюдения к полюсу, тем более зримо небесное явление. Кстати, именно в Певеке функционировала автоматическая станция, которая оперативно выдавала в сеть «Интернет» информацию о магнитных бурях. К сожалению, в настоящее время данные с этой станции стали недоступными.
Первые сообщения о том, что вспышка достигла пределов земли, появились в сети в сообществе «Охотники за сиянием» (Aurora Hunters) 8 сентября. Наблюдатели из Печоры (Коми) и Мурманской области зафиксировали яркое северное сияние, возникшее вследствие магнитной бури, которая, в свою очередь, была спровоцирована мощным солнечным выбросом.
В этот же день поздним вечером и небо Чукотки озарилось яркими разноцветными сполохами. Уже на следующий день всемирная паутина стала наполняться эффектными видами ярких сияний, которое наблюдалось не только в северных широтах. Есть сообщения о слабом свечении неба в Смоленской, Львовской (Украина) и Могилёвской (Беларусь) областях.
Но самые красивые виды, конечно, поймали жители Приполярья. Особой популярностью пользуются фотографии, полученные на Чукотке. Менее чем за сутки снимки сияния над посёлком Провидения просмотрело более 1300 человек. Опубликованные сразу же по следам события, они послужили отправной точкой для небесной фотоохоты в других регионах.
– Прошедшая вспышка была просто подарком для фотографов. Практически полная Луна освещала ландшафт, и можно было запечатлеть сияние на фоне для кого-то экзотических, а для нас родных пейзажей, – говорит Антон Балацкий.
По его словам, Солнце продолжает удивлять своей активностью, и в ближайшее время нас ожидают новые магнитные бури. Ну а с ними придут новые сияния.
– Предварительный прогноз возникновения этих явлений можно получить при помощи специализированных мобильных приложений, – продолжает Антон Балацкий. – А научиться самостоятельно фотографировать и прогнозировать сияния, а также опубликовать свои уникальные снимки и общаться с единомышленниками каждый может, вступив в группу в социальной сети ВКонтакте «Охотники за сиянием» (Aurora Hunters).

Справка «КС»

Северное (а точнее, полярное) сияние – свечение верхних слоёв магнитосферы Земли, вызванное их взаимодействием с заряженными частицами солнечного ветра. Это явление наблюдается преимущественно в высоких широтах обоих полушарий. Согласно статистическим наблюдениям, сияния весной и осенью возникают значительное чаще, нежели в другие времена года. Пик частотности приходится на периоды, ближайшие к весеннему и осеннему равноденствиям.
При наблюдении с поверхности Земли полярное сияние проявляется в виде общего быстро меняющегося свечения неба или движущихся лучей, полос, корон, «занавесей». Длительность полярных сияний составляет от десятков минут до нескольких суток.
Примечательно, что и на других планетах, обладающих атмосферой, наблюдается аналогичное явление. Полярные сияния фиксировались на Венере, Марсе, Юпитере и Сатурне.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1149.88 0.07%
USD ЦБ РФ 13/12 58.8370 -0.3978
EUR ЦБ РФ 13/12 69.2982 -0.5041

Погода

+1...+3 Москва
-16...-18 Екатеринбург
0...-2 Нижний Новгород
-12...-14 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
+5...+7 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+8...+10 Симферополь
-11...-13 Хабаровск
-20...-22 Анадырь
-21...-23 Беринговский
-33...-35 Билибино
-5...-7 Лаврентия
-29...-31 Марково
-10...-12 Мыс Шмидта
-18...-20 Певек
-10...-12 Провидения
-8...-10 Эгвекинот

Подписка