Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

МОРЖОВОЕ «СТОЙБИЩЕ» НА МЫСЕ КОЖЕВНИКОВА

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Несколько тысяч тихоокеанских моржей вышли на берег на мысе Кожевникова, где находится крупнейшее и самое западное арктическое лежбище этого животного. Само лежбище расположено всего в двух километрах от села Рыркайпий, название которого можно примерно перевести с чукотского на русский язык как «участок суши, выступающий далеко в море и заграждающий путь моржам».


Как отмечают специалисты Фонда дикой природы (WWF), формирование лежбища в этом году можно считать довольно поздним. Чаще всего это происходит в конце августа или начале сентября, хотя первые, ещё немногочисленные группы моржей появились в районе Кожевникова две-три недели назад. Некоторые из них выбирались на берег, однако крупное лежбище долго не могло сформироваться из-за сильных штормов и присутствия здесь порядка 10 белых медведей, для которых морж – один из основных объектов охоты.
Как сообщила руководитель «Медвежьего патруля» в селе Рыркайпий Татьяна Миненко, перед прибытием моржей жители села очистили лежбище от мусора.
– Мы оповестили жителей о том, что у нас большое лежбище. Попросили всех не подходить и не подъезжать на технике близко, чтобы не пугать животных и не создавать панику среди моржей.
А ещё кинули клич односельчанам с просьбой записываться в добровольцы на охрану лежбища. Предупреждать – это, конечно, хорошо, но всё равно нужен постоянный контроль. Нам важно сократить до минимума панические сходы животных в воду, во время которых создаётся давка и гибнут отдельные особи, –рассказала Татьяна Миненко.
Кроме того, активисты «Медвежьего патруля» держат на контроле ситуацию с белыми медведями. Сейчас их на мысе около 15.
– «Медвежий патруль» выполняет очень важную работу, –отметила руководитель арктических проектов WWF России Ирина Онуфреня. – Добровольцы не только обеспечивают безопасность в родном селе: отгоняют хищников и предупреждают односельчан о приходе белых медведей. Они помогают защитить животных – оберегают моржей на лежбищах от беспокойства и пресекают случаи браконьерства. Надеемся, что пример «Медвежьего патруля» в Рыркайпии вдохновит жителей других арктических посёлков и местные власти призовут людей проявить инициативу и объединиться для сохранения хрупкой северной природы.
Как уточнила Ирина Онуфреня, в этом году «Медвежий патруль» получил поддержку в рамках проекта WWF России «Заповедная Арктика», который реализуется под эгидой Международной климатической инициативы (IKI) и Федерального министерства окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU).
ФОТО: ТАТЬЯНА МИНЕНКО

Справка «КС»

Мыс Кожевникова сегодня является памятником природы регионального значения общей площадью 5,2 гектара. Этот статус был присвоен ему постановлением Правительства Чукотского АО в 2010 году. Основной причиной этого послужило то, что с 2007 года на мыс вновь стали массово выходить тихоокеанские моржи, в результате чего образовалось крупнейшее на побережье Чукотки лежбище, где в отдельные годы наблюдалось до 40 тыс. особей моржей. С их приходом в районе мыса Кожевникова стали часто появляться белые медведи, в результате чего в Рыркайпии была создана общественная организация – «Медвежий патруль», которая работает в сельском поселении и его окрестностях вот уже более 10 лет.

Когда верстался номер

К настоящему времени тихоокеанские моржи покинули мыс Кожевникова. Скорее всего, сейчас они возвращаются на восток – на мыс Оман, далее на остров Колючин, затем на мыс Сердце-Камень и уже отсюда перемещаются в Берингово море – на южную часть острова Святого Лаврентия, где сохраняется открытая вода. Здесь моржи зимуют.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1355.27 0.39%
USD ЦБ РФ 19/10 63.9542 -0.0602
EUR ЦБ РФ 19/10 71.1299 0.2276

Погода

+16...+18 Москва
0...+2 Екатеринбург
+12...+14 Нижний Новгород
-1...-3 Новосибирск
+18...+20 Пятигорск
+19...+21 Ростов-на-Дону
+10...+12 Санкт-Петербург
+19...+21 Симферополь
+5...+7 Хабаровск
-3...-5 Анадырь
0...-2 Беринговский
-11...-13 Билибино
-1...-3 Лаврентия
-8...-10 Марково
0...-2 Мыс Шмидта
-2...-4 Певек
-4...-6 Провидения
-1...-3 Эгвекинот

Подписка