Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

НАУКА О ДРЕВНОСТЯХ НЕ ТЕРПИТ ГРАНИЦ

Такие находки на Чукотке не редкость. Благодаря вечной мерзлоте, кости древних животных сохраняются отлично. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЭКСПЕДИЦИИ
Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Нынешний полевой сезон стал уже тридцатым, проведённым на Чукотке кандидатом географических наук, палеогеографом Сергеем Вартаняном, который ещё в 1993 году обнаружил на острове Врангеля остатки карликового мамонта, считающегося последним представителем этого вида на планете. Этим летом Сергей вместе с коллегами в рамках комплексной палеогеографической экспедиции вёл поиски образцов древней фауны (и не только) в другом направлении: впервые был обследован бассейн реки Анадырь.


НА АНАДЫРСКОМ ПЛОСКОГОРЬЕ
– В течение месяца мы сплавлялись по рекам Каларваам, Пыкарваам, Юрумкувеем. Маршрут составил примерно 250 км, плюс расстояния, пройденные пешком, – рассказал ведущий научный сотрудник Северо-Восточного комплексного Научно-исследовательского института ДВО РАН. – Были изучены разрезы четвертичных отложений, отобраны разнообразные образцы. К тому, что увидели, как говорится, собственными глазами, добавятся результаты аналитических исследований. По результатам различных анализов мы поймём, нашли мы что-то выдающееся, очень интересное либо нет.
Изначально учёные рассчитывали обнаружить определённый тип четвертичных отложений – так называемый ледовый комплекс, или едому, где хорошо сохраняются ископаемые образцы, но не повезло. Зато очень плодотворными оказались исследования ледниковых отложений Анадырского плоскогорья.
– Теперь, возможно, нам удастся определить точный возраст этого древнего оледенения. В озёрно-ледниковых отложениях были найдены иматровы камни –редкие глинисто-известковистые конкреции. Удачно мы поработали и в самой Чаунской низменности, откуда взяли хорошие образцы, надеемся с их помощью получить интересные данные по мамонтовой фауне, – отметил Сергей Вартанян.

НЕ ТОЛЬКО ФАУНА
Круг интересов учёных обширен и не ограничивается ископаемой фауной: в ходе экспедиции они отбирали не только образцы костей для определения их возраста и генетического анализа, но и грунта для спорово-пыльцевого и микропалеонтологического анализа, а также ископаемой древесины – для уран-ториевого. Результаты лабораторных исследований должны подсказать, что нужно делать следующим летом.
Кстати, палеогеография Северо-Западной Чукотки и острова Врангеля недавно стала темой магистерской диссертации студента кафедры геоморфологии Санкт-Петербургского университета Дениса Петрова, который тоже участвовал в экспедиции. По этому вопросу учёными уже опубликованы многочисленные научные работы, в том числе статьи в престижных международных журналах, монографии, материалы конференций.
– Фундаментальная наука не терпит границ, не может быть национальной. Мы должны общаться друг с другом, делиться открытиями, методиками исследований, что и делаем, – резюмирует Сергей Вартанян.
Напомним, что открытие и исследование Сергеем Вартаняном голоценовых мамонтов острова Врангеля дважды, в 2014 и 2018 годах, вошли в список важнейших открытий российских учёных за последние 20 лет (по результатам опроса экспертов, проведённого РИА Новости). Экспедиция под руководством Вартаняна ещё в 1993 году обнаружила на острове Врангеля останки карликовых мамонтов, рост которых не превышал 1,8 м. Впоследствии радиоуглеродный анализ выявил ещё одну уникальную особенность: карликовые мамонты обитали на острове около 2000 года до н. э., то есть уже в историческую эпоху. Примерно в это же время существовала минойская культура и 11-я династия египетских фараонов. Эта находка опрокинула господствующую в научном мире точку зрения, согласно которой последние мамонты жили на Таймыре около 10 тыс. лет назад.

АРТЕФАКТЫ РАЗНОГО ВОЗРАСТА
Младший научный сотрудник Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) РАН Глеб Данилов уже десятый сезон работает в команде Сергея Вартаняна.
– Кроме палеогеографии, занимаюсь археологической разведкой в регионе, выявлением местонахождения всевозможных памятников, – рассказал певекчанам на встрече в музее молодой учёный. – В этом году мы посетили район, в котором никогда ранее подобные поиски не производились. Удалось выявить несколько мест, где есть либо артефакты, либо некие конструкции совершенно разного возраста, который нам ещё предстоит определить. Со временем, я надеюсь, они пополнят реестр археологических памятников Российской Федерации, в том числе и региональный, а затем станут на охрану государства. На Чукотке выявлены тысячи археологических памятников. Но ещё больше тех, которые до сих пор не обнаружены. К сожалению, в регионе ведётся мало археологических работ, нужно больше этим заниматься, потому что в конечном итоге неизвестные памятники исчезнут, будут смыты реками, разрушены, и важнейшие сведения об истории края пропадут навсегда.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1599.82 -0.11%
USD ЦБ РФ 25/01 61.8031 -0.1484
EUR ЦБ РФ 25/01 68.2924 -0.3932

Погода

-1...-3 Москва
-8...-10 Екатеринбург
-1...-3 Нижний Новгород
-5...-7 Новосибирск
-1...-3 Пятигорск
+1...+3 Ростов-на-Дону
0...-2 Санкт-Петербург
-1...+1 Симферополь
-19...-21 Хабаровск
-12...-14 Анадырь
-7...-9 Беринговский
-20...-22 Билибино
-23...-25 Лаврентия
-16...-18 Марково
-24...-26 Мыс Шмидта
-27...-29 Певек
-19...-21 Провидения
-16...-18 Эгвекинот

Подписка