Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

АРХЕОЛОГИ РАСКОПАЛИ МАМРОХПАК

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ
Наталья ГРИГОРЬЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Чукотская археологическая экспедиция завершила полевой сезон 2019 года, впервые обследовав эскимосское поселение Мамрохпак, замыкающее Дежнёвский массив и ранее, с археологической точки зрения, не изученное. Этот посёлок прежде всего известен из-за упоминаний в древней эскимосской легенде о женщине, родившей кита.

На Дежнёвском массиве, включающем в себя несколько древних эскимосских поселений, Чукотская археологическая экспедиция Государственного музея народов Востока под руководством главного научного сотрудника музея Кирилла Днепровского работала в течение недели. В её составе также были геодезист Дмитрий Полынцев и научный сотрудник музея Сергей Шокарев.
– В этот раз наша экспедиция побывала в Чукотском районе с целью мониторинга памятников археологического наследия, что подразумевает изучение их современного состояния. Мы отработали памятники на Дежнёвском массиве – это древнее поселение эскимосской культуры Эквен и могильник с одноимённым названием. Также побывали в древних поселениях Нынлувак и Нунак и на Уэленском могильнике. Все поселения мы обследовали, составили топографические планы, провели фотосъёмку современного состояния.
По словам Днепровского, Чукотская археологическая экспедиция работала по контракту с региональным Комитетом по охране объектов культурного наследия для того, чтобы специалистами комитета была составлена документация для охраны данных памятников культурного наследия Чукотки.
– Памятники культурного наследия разные по времени. Самое древнее поселение на Дежнёвском массиве это Эквен, который насчитывает до двух тысяч лет. Поселению Нунак не более пятисот лет. При подсчёте и обследовании жилищ мы нашли некоторые древние орудия труда, которые будут переданы в Государственный музей Востока, – уточнил научный сотрудник Сергей Шокарев.
В районе мыса Дежнёва экспедиция работает с 2016 года. В 2018 году археологами было полностью обследовано древнее поселение Наукан – составлен его точный план, зафиксированы все конструкции жилищ.
– В прошлом году мы также сделали первый план Нунака. Это то самое место, где по известной эскимосской легенде жила женщина, которая родила кита (известная история, которая повествует о вражде родовых общин Нунака и Мамрохпака, – Прим. ред.), – продолжил Сергей Шокарев. – До этого мы отработали в Наукане и Нунаке, а в этом сезоне нашли Мамрохпак. Теперь мы точно знаем, где они находятся и к какой культуре принадлежали. По словам участников экспедиции, открытием этого года стало поселение Мамрохпак, которое замыкает Дежнёвский массив, и которое с археологической точки зрения пока никто не изучал. Многие жители Чукотского района даже не знают о его существовании.
В Нунаке, Мамрохпаке и Наукане жили эскимосы, принадлежавшие к одной культуре. Её основу издревле составляла охота на морзверя. Также для этих поселений характерно наличие каменных жилищ и похожая керамика.
– Несмотря на то, что Наукан закрыт в 1958 году, а Нунак и Мамрохпак существовали значительно раньше, родственность поселений прослеживается. Ещё в 2016 мы предложили внести эти памятники культурного наследия в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Результаты нашего документирования этих объектов в конечном итоге будут приложены к документам, подтверждающим необходимость внесения памятников в список Всемирного наследия.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Наука и туризм

Новости

Чукотка

ДФО

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 13:52 1375.64 -0.48%
USD ЦБ РФ 19/09 64.4290 0.3077
EUR ЦБ РФ 19/09 71.2391 0.6351

Погода

+10...+12 Москва
+7...+9 Екатеринбург
+9...+11 Нижний Новгород
+19...+21 Новосибирск
+21...+23 Пятигорск
+17...+19 Ростов-на-Дону
+9...+11 Санкт-Петербург
+18...+20 Симферополь
+7...+9 Хабаровск
+3...+5 Анадырь
+4...+6 Беринговский
-1...+1 Билибино
+1...+3 Лаврентия
+2...+4 Марково
+1...+3 Мыс Шмидта
+1...+3 Певек
+1...+3 Провидения
+1...+3 Эгвекинот

Подписка