Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новости

Чукотка

Опрос недели

ӃОРАЧЕТ

Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

Перевод. «Лыгъоравэтльат ынӈатал пэнинэт мытлёчетовэчватыльыт, – кэлик гивлин эргыпатыльын учёный Владимир Тан-Богораз. – Галяк ӈроӄ– ӈраӄ ы’лёӈэттэ эмнуӈкы лымэвыр аӈӄачормыкэ ытри нъирэӄинэт, гэнпэ амалваӈ вальыт рыпъёт и’гнэлгыт, нэннэтнэлгыт ымы. Лымӈэ ытри гарачвыӈа, гэтэйкэвэ, гэпиӈкучитэ ынкъам ӄутти».

Мытлёчсетовэчвыт гэкэлилинэт 1979 гивик тэкэлиӈыльэ Владилен Леонтьевына кэдлик «Ынанкатгочьын, ынанмылычьын».
Чаата гинэкынъучитэ. Ӈаргын гумэкэтэ ӈинӄэгти ынкъам гамгота увичвэтык. Нытвэтчаӄэнат эмтъэръюну ӈирэӄ амъянра увичвэтыльыт ягна ыргичгу, ыргин вытгыргыпы ӄол увичвэтыльын рынныа’мата гакынгынтыгалята, ӄол гитэ гэнвилысӄычетэ лымэвыр ынан гэтиӈусӄычетэ а’матъё рыннытъол, ныппылюӄин отгэты акынъокэгты. Ӄутыргин чааттэ кытчымча нирӄинэт айъока а’матъё рыннылгын, элвэльинэргин-ым ынраӄ гэнармагта а’матъёк. Ынанэнакынъочьыт гакоргава инэкынъук. Ынӄэн увичвэт нытвыӄэн ӄорачет. Гымнан тыкэтъоркынат увичвэттти ӈинӄэю вамакэн. Энмэч мытлыӈгэвэльо ынпыянва нынинъэйвымури гырыткук, ымыльо гачаата ӈинӄэйин. Пууръу рынык ӄулин гъэмэтэ, гэрэкынъуӈэ выроттыӄагтэ, мэчемгитлеӈин. Ӄулин пууръу увичву гэлгэ рырамавъё тэвъэл. Микынэ нинэкынъуӄин, ынӄэнына нинэнуӄин тэвъэлытъул.

САМЫЙ СИЛЬНЫЙ, САМЫЙ ЛОВКИЙ

РИСУНОК: В. ЦИРЦЕНС
Иван ОМРУВЬЕ
ivan@ks.chukotka.ru

«Чукчи страстно любят всевозможные состязания, требующие физической силы и ловкости, и пользуются каждым удобным случаем для их устройства», – так описывал досуг северного народа крупнейший этнограф Владимир Тан-Богораз в своей книге «На реке Росомашьей».

«Через каждые три или четыре дня на различных стойбищах околотка устраивались гонки на оленях, с бесконечным разнообразием призовых ставок, от куска облезлой волчьей шкуры до дорогого бобра. Эти гонки разнообразились пешим бегом, борьбой, прыганием через барьер, скачками на лахтаке и т. п.».
Описания спортивных забав чукчей встречается и у более поздних авторов, например у Владилена Леонтьева в небольшой книге «Самый сильный, самый ловкий», вышедшей в Магаданском книжном издательстве в 1979 году.
«Игры с арканом обычно популярны зимой, – пишет Владилен Леонтьев. – Выбегут ребятишки, человек двадцать, на улицу, встанут в две шеренги друг против друга с арканами в руках. «Гок, гок!» – кричит один из них и мчится между шеренг что есть мочи, волоча за собой кусок рога. Чтобы не так легко поймать его, то, когда волочат, резко дёргают. Летят арканы. Петли некоторых падают совсем рядом, другие пролетают далеко от цели. Но самые ловкие стараются угадать хитрость бегущего «оленя» и ловко, не хуже оленеводов, сдерживают его бег, стянув петлёй рога. Эта игра называется «ӄорачет» – «игра в оленей».
Я и сам прекрасно помню, как мы, мальчишками, играли в похожие игры. Выходили на улицу уже в возрасте 5-ти лет с маленьким детским арканом и устраивали соревнования, в том числе по ловле рога. Иногда вместо рога объектом ловли служила просто веточка какого-нибудь дерева, чаще всего ольхи. А чтобы заинтересовать моих сверстников в игре, взрослые иногда ножом резали юколу на кусочки и выставляли их для ловли прямо на снег. Кто поймает, тот и ест зимнее лакомство.
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:50 1027.85 -0.25%
USD ЦБ РФ 19/08 59.3612 0.1122
EUR ЦБ РФ 19/08 69.7197 0.0666

Погода

+21...+23 Москва
+18...+20 Екатеринбург
+18...+20 Нижний Новгород
+11...+13 Новосибирск
+20...+22 Пятигорск
+26...+28 Ростов-на-Дону
+22...+24 Санкт-Петербург
+23...+25 Симферополь
+18...+20 Хабаровск
+4...+6 Анадырь
+9...+11 Беринговский
+3...+5 Билибино
+4...+6 Лаврентия
+2...+4 Марково
+5...+7 Мыс Шмидта
+6...+8 Певек
+3...+5 Провидения
+4...+6 Эгвекинот

Подписка